2021-07-16 16:21:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,印度人必须更了解中国的社会、文化及其知识创造机制。中国是一个高度创造性、富有成效、以知识为基础的社会和经济体。印度人应该对此有更好的认识。

参考消息网7月16日报道 印度《德干纪事报》网站7月12日发表文章称,印度需更深入了解中国崛起成因,作者为桑贾亚·巴鲁。

文章表示,对中国来说,这是具有历史意义的一个月。中国共产党是在100年前的1921年7月成立的。作为全球贸易超级大国、“世界工厂”和亚洲最强国家,中国在过去25年里令人瞩目的崛起堪称传奇。

文章指出,在回顾中国的崛起时,印度很大一部分公众话语被外交政策、安全和防务评论家所主导。在印度,书刊和报纸上有关中国的内容大都涉及外交事务和经济,主要由西方人或生活在西方的印度人撰写,很少由对中国的生活与民众有着直接认识与亲身体验的印度人撰写。对大多数印度人来说,中国是对手,商品来源地或炒面的家乡。

文章还指出,由于两国关系再度出现紧张,中印之间的社会和文化往来已经进一步减少。但印度人必须更了解中国的社会、文化及其知识创造机制。中国是一个高度创造性、富有成效、以知识为基础的社会和经济体。印度人应该对此有更好的认识。

文章强调,中国没有放弃它作为一个思想独立的国家的文明遗产,它所走的道路让它具备了崛起的战略空间。印度也会为自身的发展寻求这样的空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。