2021-07-13 14:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章还指出,自15世纪的明朝远航以来,中国的足迹从未像“一带一路”倡议所显示的那样如此广泛地散布在全球各地。

参考消息网7月13日报道 马来西亚马来亚大学中国研究所副所长彼得·张7月8日在香港《南华早报》网站发表文章称,郑和精神对中国具有启迪意义。

文章称,中国共产党经历了关键的第一个百年,它把一个饱受战争蹂躏的穷国变成了一个安全、繁荣的国家。在下个百年,随着中国的命运越来越多地与更广泛的世界交织在一起,中国共产党的发展很可能会走上一条国际轨道。

文章表示,要实现“人类命运共同体”愿景,历史可以作为一种指导,一个可能的历史先例是郑和的海上远征。

文章指出,中华文明不同于欧洲帝国主义。直到今天,多元世界观一直支撑着北京的承诺,即中国不会把自己的价值观强加给别国。

文章还指出,自15世纪的明朝远航以来,中国的足迹从未像“一带一路”倡议所显示的那样如此广泛地散布在全球各地。对世界很多国家来说,中国仍然是一个谜。

文章认为,中国“长寿”的秘诀在于其在各个朝代衰落后的恢复能力。随着中国共产党迎来建党百年,中华文明再次展示了它在经历一段战乱和无序时期后自我复兴的能力。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。