2021-07-08 16:38:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:洛伊研究所的专家证实了兰德公司分析师的结论:经济力量是中国的主要资源。

参考消息网7月8日报道 《俄罗斯商业咨询日报》网站7月6日发表题为《中国力量的根源》一文,作者为叶夫根尼·普多夫金。文章摘编如下:

美国兰德公司的分析师在一份有关中国国际地位的报告中称,中国拥有强大的经济影响力。

兰德公司专家在一份有关中国的国际地位的题为《理解与中国战略竞争中的影响力》的报告中承认,中国目前的王牌是经济实力。他们的结论是,对于中国而言,影响第三国的最有效手段是提议与它们建立贸易和投资伙伴关系,这比发出直接军事威胁或推广中国政治模式更有效。

兰德公司专家在报告中分析了中国的国际影响力和推广本国价值观的能力。研究人员特别关注中国在国际上扩大影响力的努力。

由总部设在悉尼的洛伊研究所发布的亚太地区国家实力综合排名显示,虽然美国仍是亚太地区最有影响力的国家,但中国正在缩小与它的差距。该排名参考各国的经济状况、军事潜力、可持续性、对外政策分量以及经济和军事影响力。根据该研究所的计算,2020年美国的综合实力指数为81.6。中国排名第二,为76.1。2018年,美国的指数为84.5,中国为75.9。中国在两年内将与美国实力指数差距缩小了3.1点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。