2021-07-08 11:18:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,对于西方喜欢称之为“国家资本主义”并被指责“扭曲竞争”的中国的经济模式来说,这似乎是一场全面胜利。德国和美国政府本身正在复制中国的做法,在国家定义的关键技术上进行大量投资。

参考消息网7月8日报道 德国《青年世界报》网站7月7日发表题为《没有共产党就没有新中国》的文章,作者为该报副总编辑塞巴斯蒂安·卡伦斯,全文摘编如下:

5月底,美国总统乔·拜登提交了一份预算草案,承诺投资6万亿美元。受益的将是基础设施和军备,但也包括传统上薄弱的美国福利制度。德国政府在典型的凯恩斯主义国家融资方面也显得慷慨大方:它在今年5月提出了一项所谓的气候保护紧急计划,承诺提供80亿欧元(约合612亿元人民币——本网注)支持工业设备改造。据说各种未来技术也应该在德国落户:新能源、电动汽车、量子计算机和人工智能。似乎市场至少部分地失去了创新力量。没有国家,这一切显然都行不通。

因此,对于西方喜欢称之为“国家资本主义”并被指责“扭曲竞争”的中国的经济模式来说,这似乎是一场全面胜利。德国和美国政府本身正在复制中国的做法,在国家定义的关键技术上进行大量投资。但是,中国所做的当然远不止这些:巨大的经济繁荣有助于消除贫困,而不是像西方那样为少数垄断资本家谋福利。这个亚洲大国不仅可以在所有有前途的工业和研究领域拥有发言权,在某些领域它甚至还凭借自己的创新走在前列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。