2021-07-07 16:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,中国执政党没有将马克思主义视为一成不变的发展学说,而首先是一种将实践作为判断真理标准的辩证的考察方法。

参考消息网7月7日报道 德国“中国平台”网站7月3日发表文章称,中共牢记对人民要尽心尽责。作者为德国《经济周刊》前主编斯特凡·巴龙。全文摘编如下:

中国的崛起让一些西方人感到“担忧”,尤其是这一崛起是在一个共产党执政了70多年的国家实现的。该党现在正在庆祝其百年华诞,并且比以往任何时候都更受欢迎。这一现象背后的原因是什么?

西方盲目低估中国

根据最新的爱德曼信任度晴雨表,82%的中国人对他们的政府表示信任。在被调查的27个国家中,没有任何一个国家接近这一数值。

新加坡政治学家、前外交官马凯硕表示,西方因其“意识形态上的盲目性”以及相信所谓“西方民主制度”时时处处都优于其他制度,而“低估了”中国。

造成这种情况的主要原因是缺乏对中国历史、文化和思维方式的了解。西方人喜欢二元对立,对与错、好与坏、非黑即白、理论与实践、主体与客体、个人与集体等二元对立,而对中国人而言,对立构成了统一。在他们的思想中,阴阳对立的力量代表了整个宇宙的运动规律。因此,不能简单地给中国政府和经济体制贴上标签。就像整个中国文化一样,它是混合的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。