2021-06-09 14:45:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,从中国人的视角看,中国的繁荣不是崛起,而是复兴。他们把几十年里的贫穷与外交弱势视为反常,而这一反常现在正在终结。

参考消息网6月9日报道 德国《PM问答》月刊发表5月23日一期文章《是什么让世界强国中国如此强大?》,作者是德国《经济周刊》前驻华记者菲利普·马泰斯。全文摘编如下:

几乎全世界都要忍受严格的出行限制,而在中国,人们的生活好像没有新冠危机似的。一旦发现本地疫情,当局会在极短时间内封闭相关区域,立即给成百上千万居民做新冠病毒检测。

在西方,中国手段之高效令我们又惊又怕,但它恰恰展示出我们认为的最重要价值观——自由——的不足。

疫情之前,我们不是确信西方政体比中国这样的体制优越吗?我们曾认为,开放社会能更高效地回应新情况。然而,新冠危机让这种信念遭到动摇:西方政体,尤其是特朗普治下的美国无法控制大流行,而绝大多数中国人却过着我们最想拥有的正常生活。中国政府是如何做到的?

在成功抗击疫情的过程中,中国不仅使用高科技和大数据,还依赖由来已久的机制。疫情暴发时,居委会再度活跃起来,而在平时的生活中,人们很容易忘记它的存在。

许多中国人感觉现在比以往任何时候都自由。大多数人似乎都更加注重富裕和个人生活的改善。老一辈自上世纪80年代以来见证了多数中国人的生活是如何改善的:房子变得现代化,手机升级换代,旅行越来越美好……事实是:中国人的物质生活越来越好了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。