2021-05-31 20:10:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:马丁·沃尔夫认为,中美必须带着差异共处。从经济关系上看,要把核心的安全问题分离出来,接受差异并管控差异。如果两个文明都良好地运转和发展,并且相互学习,那将是一件好事。

参考消息网5月31日报道 近日,全球化智库(CCG)举行名家对话——“CCG对话《金融时报》副主编及首席经济评论员马丁·沃尔夫:世界经济复苏时期的中国角色”。CCG主任王辉耀与马丁·沃尔夫围绕全球化和中国在世界格局中的地位、疫苗的国际合作、中国经济发展成就以及世界经济发展走势等话题进行了深入讨论。

马丁·沃尔夫:中美不可能脱钩

全球秩序正在发生非常重大的变化,除了经济、政治发展的原因,还有疫情的推波助澜。我们被迫重新思考对世界的看法,目前的十年是人类历史中关键的十年,将决定人类的未来是否繁荣和平。我们现在面临艰巨的挑战,需要重新调整过去二三十年里形成的全球秩序与合作格局中的不足之处或坍塌的部分。现在这个时刻,可能是我此生经历过的最有挑战的时刻。

过去15年,我们出现了两次重大的全球危机,一次是2007年至2009年的金融危机;另一次是新冠肺炎疫情,它对经济的影响更广泛,在全球历史中相对少见。我们愿意用经济代价换取人类生命。首先,科技的巨大进步让我们得以用科技手段解决问题,在线会议平台的发展让商业活动不用面对面也能开展。但这也产生了巨大的不平等,受过良好教育、可以熟练运用科技进行远程工作的人从中获益更多;国家间的发展也出现了不平等,因为更富有的国家能够采取更多的高科技线上手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。