2021-05-27 16:05:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,西方必须适应一个现实:中国正摆脱殖民历史的屈辱,而且这个国家寻求的并不是战争,而是富足、进步、认可和尊重。

参考消息网5月27日报道 德国《明镜》周刊网站5月22日发表题为《通往未来的长征》一文,作者为德国记者、专栏作家弗兰齐斯卡·奥格施泰因。全文摘编如下:

大多数中国人在一件事上达成共识:他们国家的文明非常古老。大多数中国人也在这一点上心灵相通:当他们想起自己的祖国在19世纪被英国侵略以及在20世纪上半叶被日本侵略时,他们都感到屈辱。

西方国家的大多数人认为,中国在全球范围内的诉求过高。欧盟宣布中国是“系统性竞争对手”。美国无论如何都对中国有一种基本的厌恶情绪,只是被上世纪70年代理查德·尼克松及其继任者的“理解政策”所打断。

2010年,我和三个朋友一起前往中国贵州省。我们乘坐小型巴士到达了以前的红军集结地。这片丘陵中有著名的“长征”途中的一站。整个欧洲历史上所有可比的远征行动最多也就跋涉数百公里。而在“长征”中,红军部队从1934年到1935年跋涉了1.2万公里。

中国人是爱国者。在英国的殖民统治下,在20世纪的战争中,他们忍受了很多。

在摆脱屈辱迈向世界之巅的长征中,中国高效前进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。