2021-05-22 12:29:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对中国采取更强硬的立场,同时加强经济上的相互依赖,日本是在走钢丝。日本的对华政策远远不能确保成功,而且不太容易复制。

参考消息网5月22日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月20日发表题为《日本对华政策是在走钢丝》的文章,作者系早稻田大学亚太问题教授青山瑠妙,文章称,日本在对华政策上走钢丝,远不能确保成功。全文摘编如下:

过去十年,日本积极推动“四方安全对话”成员国在所谓“自由开放的印度洋-太平洋”框架下合作,以抗衡中国日益增强的影响力。通过缔结《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》《日本-欧盟经济伙伴关系协定》和《区域全面经济伙伴关系协定》,该国还在倡导高质量贸易规则方面发挥了主导作用。重要的是,日本一直保持着微妙的平衡,以确保安全紧张局势不会阻碍经济合作。

日本对华政策迄今为止的成功在很大程度上取决于两个因素:其一是日本态度谨慎,不过度挑衅中国,其二是中国对日本的对冲政策持容忍态度。菅义伟访美后,与中国保持稳定关系或许不再是板上钉钉的事情,因为日本必须在2021年晚些时候就其对美国在亚洲经济和安全战略的承诺制定具体政策。

日本的经济安全政策已经启动。东京出台规定,在政府机构的设备采购中逐步淘汰华为和中兴的产品,并且实施补贴以将制造业转移出中国。日本和美国同意共同开发6G电信,同时在半导体和其他具有战略重要性的产品的供应链方面展开合作。菅义伟政府还发挥牵头作用,推动在印度、澳大利亚和日本之间形成不依赖中国的供应链。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:澳大利亚如何成为“反华急先锋”

《澳大利亚金融评论报》网站2021-05-21

美智库文章:“战略竞争法案”是对华“冷战宣言”

美国昆西负责任治国研究会网站2021-05-20

美媒文章:美国在加沙影响力今非昔比

美国《华尔街日报》网站2021-05-20

港媒文章:中国斡旋巴以冲突赢得声望

香港《南华早报》网站2021-05-20

乔治·弗里德曼:加沙面临生存之战

德国《西塞罗》月刊网站2021-05-19