2021-04-29 19:51:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:分析人士认为,为避免与北京全面脱钩,拜登会在未来100天以及更长时间内缩小这些限制措施的实施范围。

参考消息网4月29日报道 香港《南华早报》网站4月28日发表题为《拜登执政百日——分析人士称其对华态度与特朗普没什么区别》一文,作者为罗伯特·德莱尼与欧文·丘吉尔。全文摘编如下:

乔·拜登上任近百日,其对华战略与前任政府没有什么不同。在两党一致认为中国构成所谓“威胁”的背景下,特朗普政府竖起多重经济壁垒。

但分析人士还认为,为避免与北京全面脱钩,拜登会在未来100天以及更长时间内缩小这些限制措施的实施范围。拜登政府与国会中对华批评声量最大的势力的关系业已充满好斗性,而拜登政府的上述举动很可能给两者的关系火上浇油。

在立法方面,拜登政府支持一项获得两党支持的法案,该法案将拨款1120亿美元,用于从事在中美竞争日益激烈背景下被认为至关重要的技术研究工作。

据美国财政部前驻华代表杜大伟说,美国国务卿安东尼·布林肯提出的对华接触蓝图有三条主线——对抗、竞争和合作,就此,拜登政府执政百日已倾向与中国进行对抗,同时也有一些竞争因素。

拜登政府一位高级官员当地时间周二向记者谈及拜登的国家安全工作重点时称,拜登政府“不会回避难题,而会与中国直接解决这些问题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。