2021-04-28 17:44:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,从长远来看,两国都能从减缓气候变化中受益,争夺气候变化领导地位的竞争不会像已经在进行的贸易和技术斗争那么激烈,但两国关系仍将充满竞争。

参考消息网4月28日报道 美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默4月24日在美国《时代》周刊网站发表文章称,中美在气候领域仍将充满竞争。全文摘编如下:

对中国和美国来说,领导抗击气候变化的行动都是一个前所未有的地缘政治机遇。这正是那些希望全球变暖这一共同威胁能在短期内改善中美关系的人所面临的问题。

对华盛顿来说,引导全球抗击气候变化是在特朗普政府后重新确立全球领导地位的努力的一部分,而这是本周由美国组织的地球日峰会的主要动机。对北京来说,领导一场成功的气候变化战役将向世界其他国家提供确凿证据,证明并非所有道路都要经过华盛顿。

乐观主义者会说,气候变化不同于北京和华盛顿目前正在展开的其他所有战斗。共同努力避免全球变暖显然是多赢的:每个人都受益于一个极地冰盖不会融化、破坏性的天气事件不会越来越频繁地发生的世界。遗憾的是,通往这一结果的道路充满更多的竞争。多年来,中国通过“一带一路”倡议对外融资,以帮助其他国家建设重要的基础设施项目,这是美国的任何发展努力都无法匹敌的。

尽管本周和地球日峰会上在气候变化问题上取得了积极进展,但我们需要为中美在这个领域展开更多竞争而不是合作做好准备。鉴于双方普遍认识到,从长远来看,两国都能从减缓气候变化中受益,争夺气候变化领导地位的竞争不会像已经在进行的贸易和技术斗争那么激烈,但两国关系仍将充满竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳专家:澳参与“四方”小圈子后果严重

香港《南华早报》网站2021-04-28

外媒:欧盟为何关注印度?

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-04-28

俄媒:东欧反俄运动意在示好美国

俄罗斯《观点报》网站2021-04-27

港媒:西方打“新疆牌”谋取“政治利润”

香港《南华早报》网站2021-04-27

马凯硕:美国是时候终结对华贸易战了

新加坡《海峡时报》网站2021-04-27

日媒呼吁日本与东盟合作,但又担心……

日本《读卖新闻》2021-04-27

外媒:美国发动阿富汗战争注定失败

阿联酋《国民报》网站2021-04-27

日报文章:日本对华政策应遵循现实路线

日本《朝日新闻》2021-04-27

学者评析:欧盟“印太战略”的十个要点

美国外交学者网站2021-04-26

欧亚集团总裁:美欧关系已无法回到从前

《日本经济新闻》2021-04-26