2021-04-28 17:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,利用像“四方安全对话”这种受意识形态驱使的组织来将中国排除在地区讨论之外,并因此而冒着与中国对抗的风险,澳大利亚这样做只会加快新冷战的爆发。

参考消息网4月28日报道 香港《南华早报》网站4月27日发表题为《澳大利亚必须远离华而不实的“四方安全对话”理念,与中国合作而不是对抗》的文章,作者为澳大利亚“中国事务”组织政策事务官员西娅拉·莫里斯。全文摘编如下:

在由美国总统拜登召集的所谓“四方安全对话”峰会上,这个除美国以外,成员还包括印度、日本及澳大利亚的组织表示,它致力于在印度洋-太平洋地区推动所谓“基于规则的自由、开放秩序”。事实上,“四方安全对话”最大的关切点是遏制中国。

在这个问题上,《联合国海洋法公约》经常被引用,但美国政府至今仍拒绝签署并批准海洋法公约。与此同时,美国海军经常在印度洋-太平洋地区许多国家——包括美国的“四方安全对话”盟友印度——的专属经济区内开展所谓“航行自由”行动。

那么,我们来实话实说。美国希望本国军方的舰船与飞机在印度洋-太平洋地区能够“自由”活动。令它感到害怕的一点是,中国的实力在变得过于强大,于是它正拼命试图让时间倒转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:欧盟为何关注印度?

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-04-28

俄媒:东欧反俄运动意在示好美国

俄罗斯《观点报》网站2021-04-27

港媒:西方打“新疆牌”谋取“政治利润”

香港《南华早报》网站2021-04-27

马凯硕:美国是时候终结对华贸易战了

新加坡《海峡时报》网站2021-04-27

日媒呼吁日本与东盟合作,但又担心……

日本《读卖新闻》2021-04-27

外媒:美国发动阿富汗战争注定失败

阿联酋《国民报》网站2021-04-27

日报文章:日本对华政策应遵循现实路线

日本《朝日新闻》2021-04-27

学者评析:欧盟“印太战略”的十个要点

美国外交学者网站2021-04-26

欧亚集团总裁:美欧关系已无法回到从前

《日本经济新闻》2021-04-26

西媒文章:拜登新政或埋葬新自由主义

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-04-26