2021-04-25 12:30:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论称,中美是全球最大的两个温室气体排放国。中美必须进行合作,因此两国完全有必要恢复人员之间的交流。中美两国可以一道利用技术和财力上的优势,帮助不那么富裕的国家转向清洁能源。

参考消息网4月25日报道 香港《南华早报》4月24日发表题为《中美必须合作以应对气候变化问题》的社论称,中美是全球最大的两个温室气体排放国。中美必须进行合作,因此两国完全有必要恢复人员之间的交流。中美两国可以一道利用技术和财力上的优势,帮助不那么富裕的国家转向清洁能源。全文摘编如下:

自拜登上任以来,中美领导人之间的首次会晤把应对气候变化问题作为一个合适的切入点。从长远来看,对这两个最具影响力的国家和全世界来说,气候变化从根本上说是一个比新冠疫情更严重的问题。

拜登把召开领导人气候峰会的日期定在“世界地球日”当天,为的是证明美国对《巴黎协定》的承诺。2021年2月,他推翻了前任总统特朗普的决定,让美国重返《巴黎协定》。

美国的加入对实现全球减排目标至关重要,这样到本世纪末,全球气温升幅也许能控制在1.5摄氏度以内。

中美是全球最大的两个温室气体排放国。拜登的对抗性对华政策似乎不会让两国合作成为可能。但在认识到这一威胁的严重性之后,两国政府在峰会前夕搁置分歧,承诺要展开合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。