2021-04-23 18:14:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,绝不能轻易做出“种族灭绝”的指控。不当使用这个词可能会加剧地缘政治和军事紧张局势。

参考消息网4月23日报道 世界报业辛迪加网站4月20日发表文章指出,新疆所谓“种族灭绝”指控毫无道理。作者为美国哥伦比亚大学教授、联合国可持续发展行动网络主席杰弗里·萨克斯和英国米德尔塞克斯大学法学教授威廉·沙巴斯。全文摘编如下:

美国政府近来无端升级对中国的言论调门,污蔑新疆存在所谓“种族灭绝”,并提出不实指控。

所谓“种族灭绝”的指控是时任国务卿迈克·蓬佩奥提出的,蓬佩奥毫不掩饰自己把撒谎当成美国外交政策工具的想法。现在乔·拜登政府坚挺蓬佩奥这种站不住脚的说辞,美国国务院的法学家也跟我们一样质疑这项指控。

我们必须了解中国在新疆除暴的背景,这与美国在2001年9月遇袭后进入中东和中亚的动机基本一致:制止极端武装组织的恐怖主义。

正如经济学家兼作家单伟建所说,在美国对“9·11”事件作出反应的同一时期,中国的新疆也一再遭遇恐怖袭击。事实上,直到2020年底,美国一直将“东突厥斯坦伊斯兰运动”列为恐怖组织,在阿富汗与极端分子作战,并关押其中许多人。2020年7月,联合国指出,阿富汗和叙利亚有数千名维吾尔武装分子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。