2021-03-15 16:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国到“十四五”末达到现行的高收入国家标准是完全有可能的;中国有望脱离发展中国家行列并跻身经济发达国家行列。

参考消息网3月15日报道 俄罗斯战略文化基金会网站3月13日发表题为《世界第一大经济体明确“十四五”和2035年前的任务》的文章,作者为俄罗斯莫斯科国立国际关系学院教授瓦连京·卡塔索诺夫,文章称,中国到“十四五”末达到现行的高收入国家标准是完全有可能的;中国有望脱离发展中国家行列并跻身经济发达国家行列。全文摘编如下:

中国在消除贫困上取得巨大成就。今年2月,中国宣布过去40年减贫8.5亿多人。

在新冠疫情全球肆虐之际,中国成为唯一实现增长的大型经济体,2020年GDP增长2.3%。美国GDP则下降3.5%。

但成就背后也面临着一些考验。第一,中国与以美国为首的西方步入军事政治关系紧张期。

第二,面向外部市场的中国经济模式只有在世界贸易不存在壁垒的情况下才能高效运作。特朗普执政时期全球保护主义抬头,开始对中国出口制造问题。2018年中国商品出口额为2.49万亿美元。2019年出口额止步不前。这种情况是第一次出现。新冠疫情也助长了贸易保护主义。

第三,据国际货币基金组织(IMF)、世界银行和国际金融协会评估,中国经济的相对债务规模已超过GDP的300%。这与美国和欧盟的指标相当,但中国的官方统计中还不包括影子银行造成的债务。巨额的相对债务规模有面临违约的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:中国致力破解生产率增长瓶颈

香港《南华早报》网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12