2021-03-12 20:09:38 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,早在疫情暴发之前很久,就有迹象表明全球经济力量重心正从西方转移到亚洲。新冠疫情大流行引发的全球经济危机只是加速了这一趋势。

参考消息网3月12日报道 德国《新德意志报》网站3月8日刊发题为《通往世界之巅的道路》的文章,作者为沃尔夫冈·米勒。文章认为早在疫情暴发之前很久,就有迹象表明全球经济力量重心正从西方转移到亚洲。新冠疫情大流行引发的全球经济危机只是加速了这一趋势。全文摘编如下:

原编者按 沃尔夫冈·米勒曾在德国巴伐利亚州金属工业工会供职15年,先后负责西门子和汽车行业事务。此前他曾担任多家美国计算机公司的软件开发工程师,并在北京旅居多年。他在不久前出版了新书《中国谜题——一个世界强国的再度崛起》。本文是该书一个章节的删减版。

评论家借用以前东西方体制对抗的“新冷战”来描述当下的中美关系。这场冲突涉及贸易、资源、势力范围和塑造有利于本国的全球环境,但尤其涉及未来技术。

然而,把这场将影响未来数年乃至数十年的冲突比作持续至上世纪80年代末的冷战,并不合适。苏联和美国以及各自盟友之间的冷战,事关对全人类未来的不同理解。对中国而言,目前的情况并非如此。中国不打算输出政治经济体制,也不打算改变他人的意识形态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11

季北慈文章:中国“双循环”战略对全球影响深远

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-10