2021-03-12 20:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,英国对华政策充满了矛盾,一方面不希望放弃中国这个巨大的海外市场,另一方面又在“人权”问题上老调重弹。

参考消息网3月12日报道 英国《金融时报》网站3月10日发表题为《英国对华政策充满矛盾——新全球战略暴露出鲍里斯·约翰逊对华政策的矛盾》的文章,全文摘编如下:

连贯的对外战略应要求有明确的对华政策。但在英国准备公布其拖延已久的防务、安全和对外评估报告之际,一个至关重要的因素被有意掩藏在矛盾中。

一名保守派批评人士说:“完全没有战略。”事实上,这些矛盾就是战略。自英国将自己看作中国在西方最亲密的朋友以来,这一立场就变得强硬。但自视为“亲华派”的约翰逊希望限制这种冷淡态度,尽管他优先考虑的是国家供应链的恢复能力(即结束对可能是敌对国家的依赖),但他不希望危及中国的投资和贸易。他依赖中国技术来实施他的绿色战略。在所谓的“人权”问题上发表强硬言论,是为了限制其鹰派同僚提出更具经济破坏性的要求而向其抛出的“红肉”。

如果说鹰派保守党议员对此构成一种威胁,那么另一种威胁就来自政府就英国脱欧后的外交政策编织的新故事。在强调国家恢复能力的同时,该政策向印度洋-太平洋地区作出了战略倾斜。正是在这方面,英国既看到了商业机会,也看到了将自己置于以所谓的西方“民主和自由秩序”为基础的商业和外交联盟中心的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12

新报社论:中国决心推进改革继续前进

新加坡《海峡时报》2021-03-12

俄媒文章:美国在非洲正“输给”中俄

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-11

陆克文:中美竞争并非意味着危机和冲突

新加坡《海峡时报》2021-03-11

法报文章:亚洲疫苗接种情况更复杂

法国《世界报》网站2021-03-11

日本“3·11”大地震的教训和启示

《日本经济新闻》2021-03-11

季北慈文章:中国“双循环”战略对全球影响深远

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-10

美学者:中美竞争将塑造全球未来

美国消费者新闻与商业频道网站2021-03-10