2021-03-12 11:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论称,中国不是要关起门来做这些事,而是与世界经济实现进一步融合。

参考消息网3月12日报道 新加坡《海峡时报》3月11日发表社论,题为《中国决心改革,继续前进》。全文摘编如下:

中国国务院总理李克强上周在全国人大年度会议开幕时所作的政府工作报告有两个出人意料的地方。

首先,他宣布了年度经济增长目标。去年由于新冠肺炎疫情带来的不确定性,外界原本以为今年不会宣布这一目标。

其次,鉴于国际货币基金组织预测中国今年经济将增长8.1%,此次公布的“6%以上”的增长目标显然并不算高。设定增长目标不仅仅是一种习惯,在一些中国人看来,这也是让经济在正常轨道上保持增长所必需的基准点。李克强表示,这样的预期目标有利于实现可持续健康发展。

中国在11日通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提到的中长期目标无疑更加雄心勃勃。中国的人均国内生产总值要在2035年达到中等发达国家水平,届时中国国内生产总值的规模将在2020年的基础上翻一番。为实现这一目标,中国计划未来五年通过增加研发投资来提升技术独立性,这是为了向价值链高处攀升,同时应对美国在技术上与中国脱钩的做法;中国希望通过发展数字经济等手段,实现本国工业基础的现代化;中国希望增加国内消费并完善国内供应链,以便减少对外贸的依赖;此外,中国还要通过减少碳排放来解决污染和全球气候变化问题,并且改善医疗和教育。

中国不是要关起门来做这些事,而是要通过签署自由贸易协议等方式,与世界经济实现进一步融合。例如,中国希望加快与日本及韩国的自由贸易谈判。这样的做法会让中国进一步开放本国市场,对外国投资者来说是个好消息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:中国向高收入国家稳步迈进

俄罗斯战略文化基金会网站2021-03-15

“四方安全对话”难掀太平洋波澜

美国有线电视新闻网2021-03-14

俄媒:拜登政府向中国发起外交攻势

俄罗斯《生意人报》网站2021-03-14

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

香港亚洲时报网站2021-03-14

英媒文章:英对华“双轨”政策自相矛盾

英国《金融时报》网站2021-03-12

西媒文章:中国科技成果涌现非一日之功

西班牙中国政策观察网站2021-03-12

澳媒文章:阿富汗和平前景依然渺茫

澳大利亚洛伊解读者网站2021-03-12

美媒文章:英日关系开启新时代?

美国外交学者网站2021-03-12

俄媒文章:英乌关系翻开新一页?

俄罗斯自由媒体网站2021-03-12