2021-01-27 17:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国的出口呈多年未有的增长态势。目前在该国的港口,集装箱紧缺。中国对美国的贸易顺差同比增长7%。这样看来,2018年特朗普对中国发动的贸易战似乎毫无结果。

参考消息网1月27日报道 德国《明镜》周刊1月23日一期刊载题为《龙的胜利进军》的文章,作者系伯恩哈德·赞德。文章称,中国控制大流行的速度比几乎所有西方国家都快得多,在其他国家陷入危机的同时,中国经济却逆势上扬。全文摘编如下:

一年前,大流行在中国中部大都市武汉暴发。当时,中国似乎处在严重的健康和经济危机的开端。

但实际上,北京控制这种大流行的速度比几乎所有西方国家都快得多。滑向健康和经济危机的不是中国,而是这些国家,有的甚至陷入领导危机。

美国经济去年萎缩将近4%,欧元区萎缩约8%,而中国经济增长了2%以上。

新冠危机在多大程度上改变了中国?中国的成功能持续多久?乔·拜登能否成功地稳定被他的前任瓦解的中美关系,并制定出西方对华的共同战略?

18日,国家统计局在北京公布了最新数字:中国经济在经历2020危机之年春季的严重暴跌后增长2.3%——这相当于所谓的V形复苏,因为它通常是在急性危机开始时就想到的,但最终很少以教科书的方式出现。

中国的出口呈多年未有的增长态势。目前在该国的港口,集装箱紧缺。中国对美国的贸易顺差同比增长7%。这样看来,2018年特朗普对中国发动的贸易战似乎毫无结果。

同时,资本市场蓬勃发展。2020年,中国股市升值将近4.9万亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)。工厂和公司的情绪在去年春天曾跌至历史新低,但也很快好转。

北京对新冠危机的“熟练”管理可能导致中国将在2028年超过美国成为世界最大经济体,英国智库经济和商业研究中心评估,这比以前的预测早了5年。

去年11月,中国加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),该协定覆盖15个亚太国家,拥有20多亿人口、将近三分之一的世界经济总量。去年12月底,北京与欧盟达成投资保护协定,双方为此进行了长达7年的谈判。

对北京而言,上述两个事件的政治利益大于经济利益。在亚洲,如今中国比其他任何国家都更具统治力;甚至连美国最坚定的盟友——日本、韩国和澳大利亚也加入了区域全面经济伙伴关系协定,这本身就是一个胜利。尽管美国新政府有所保留,欧盟委员会在德国担任轮值主席国期间仍批准了这项投资协议,这被中国视为胜利。

同时,北京正准备加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。此举符合旨在增强中国影响力,扩大其货币的活动范围并使中国在全球经济中扎根更深的战略。

在特朗普执政的4年间,美国陆续从国际组织、国际条约及协定中退出,他还不断攻击国际组织,他在新冠危机中的失败以及国内的混乱导致他连任失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

西媒文章:美俄欲展开新一轮全球博弈

西班牙《世界报》网站2021-01-27

澳智库文章:拜登须与中国保持平衡和接触

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-27