2020-12-22 18:29:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,莫斯科时间12月16日,携带月壤的嫦娥五号返回器在内蒙古安全着陆。中国成为继苏联和美国之后第三个取回月球样本的国家。中国借此展现出不输于美俄的最高科技水平。 俄罗斯人眼下只能仰头观望美中这两个主要经济和技术强国之间的这场竞争了。

参考消息网12月22日报道 俄罗斯自由媒体网12月18日发表了题为《下一步是火星——中国在太空领域挑战美国》的文章,作者为俄罗斯《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫,文章认为,莫斯科时间12月16日,携带月壤的嫦娥五号返回器在内蒙古安全着陆。中国成为继苏联和美国之后第三个取回月球样本的国家。中国借此展现出不输于美俄的最高科技水平。俄罗斯人眼下只能仰头观望美中这两个主要经济和技术强国之间的这场竞争了。全文摘编如下:

中国人并不讳言,这次探月之旅不仅旨在研究往返月球的所有飞行阶段,而且是为载人登月做准备。月壤对于未来建造可居住月球基地的项目很有帮助。这些都属于中国的探月计划。

在经历了航天发展的几个阶段之后,中国人开始认真竞逐航天领先地位。就拿中国的整个探月计划来说,它以规划清晰和分阶段稳步落实而著称。首先是绕月飞行和登月。随后,中国打算为在月球表面永久存在创造条件:部署生产,在太空中获取太阳能为基地供电。下一阶段是从月球发射航天器,实现深空载人飞行、采矿和研究小行星。为了实现探月目标并建立太空太阳能发电站,中国计划使用目前正在研发、将于2030年左右首次发射的长征九号重型火箭。长征九号将用于把发电站送入地球静止轨道。后续,中国还将执行嫦娥七号(探索月球南极)和嫦娥八号任务。倘若所有预定计划都得到落实(中国的计划通常都能落实),那么到本世纪中叶(即中华人民共和国成立100周年之际),中国将成为拥有常驻月球基地的太空领域领先大国。

实际上,在这场新的月球竞赛中,只有美国能与中国竞争。

不要忘记中国是探索太空的后来者。1970年,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”进入太空。直到2003年,中国才进行了首次载人航天飞行。但在那之后,中国以真正的航天速度闯入了全球太空强国俱乐部。目前,中国已经掌握了几乎所有航天技术,开展了各种航天活动:载人飞行、轨道空间站、行星研究等。中国还正在研发可回收航天器。中国很快有望在太空竞赛的某些领域超过俄罗斯,这里指的不只是月球。

目前,中国的“天问一号”探测器正在飞向火星。该探测器于今年7月23日起飞,目前距离地球已经超过1亿公里。“天问一号”将借助轨道器、着陆器和火星车来获得“天问”的答案。它预计将在2021年2月进入火星轨道,在此之后的两三个月内,带有火星车的着陆器将在火星表面着陆。轨道器将继续绕火星飞行,并开始自己的科学观测。

在抵达火星后,“天问一号”的轨道器预计将飞行一个火星年(约合两个地球年),重240千克的火星车预计将工作90个火星日。不过,美国的“机遇”号火星车曾经在火星上漫游了14年多。

如今中国已经在星际探险方面具备丰富的经验。有意思的是,随着“天问一号”的发射,中国开始在探索火星方面与美国直接竞争。与此同时,美国的“毅力”号探测器也在飞向火星。它应该也会像“天问一号”一样,在明年2月到达火星。

俄罗斯人眼下只能仰头观望美中这两个主要经济和技术强国之间的这场竞争了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29