2020-10-19 13:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国乃至整个西方体系将中国视为威胁,使得越来越多的猜疑和不满蒙蔽了他们的双眼。按照他们想象的权力游戏,可以轻松预测他们对中国“崛起”的反应,那就是贸易战、敌对行动和歧视。

参考消息网10月19日报道 西班牙《起义报》网站10月17日发表文章称,文章认为“一带一路”倡议是开放且不断发展的实践综合,而不是一项独特的庞大战略。这种与其他国家互相接近和共同建设的一体化进程不能用国际关系中传统的现实主义或地缘政治观点来理解。全文摘编如下:

毫不奇怪,国际关系主流媒体经常将“一带一路”倡议描述为对西方国家主权、权力和规范条例的重大威胁。它被视为一个意欲推行治理新思想和新规则的庞大“战略”,正因如此,众多国家迅速加入这一倡议的现象也引起担忧。西方国家断言,在经济上取得成功的中国必然想要推行新的霸权,在亚洲建立以中国为核心的秩序,或者更具体地说,它们认为该倡议的目标是在欧亚地区建立强大的中国势力范围,以对抗旨在遏制中国在该地区影响力的美国前总统奥巴马提出的“重返亚太”战略。

这些解读确实吸引人,但“一带一路”倡议错综复杂的规划表明,如果单从权力角度并过度以国家为中心解读该倡议的话,就无法抓住“一带一路”倡议的变革精髓,这些变革将最终影响参与这个倡议的国家和经济体合作方式的形成。这些重新配置不能被归类为结合了国家与市场的传统僵化的区域主义,更不是中国反抗美国地缘政治围困大棋局的突围。

还要补充一点,对“一带一路”倡议基础设施的巨额投资并不代表中国正在扩大自己的领土,也不意味着它要重新设计与其他国家的边界。理解该倡议的关键在于,中国参与者在寻求利益并贡献自己的发展经验和经济战略的同时,不可避免地会牵涉到现有空间的重构过程,需要与当地社区和政府进行政治谈判。

考虑到该项目的愿景,它可以被视为中国在“后西方”时代寻求加强自己身份过程的一部分。显然该倡议背后的重要考量不仅仅是呼吁形成一个包括其他价值观在内的多极世界秩序,还希望缓解紧张局势、增进中国与邻国的互信,从而为中国和所有国家提供一个长期的和平环境。

虽然“一带一路”倡议是中国政府主导的项目,并对国家和私人投资及其经济治理予以新的重视,但它仍然是开放且不断发展的实践综合,而不是一项独特的庞大战略。这种与其他国家互相接近和共同建设的一体化进程不能用国际关系中传统的现实主义或地缘政治观点来理解。美国乃至整个西方体系将中国视为威胁,使得越来越多的猜疑和不满蒙蔽了他们的双眼。按照他们想象的权力游戏,可以轻松预测他们对中国“崛起”的反应,那就是贸易战、敌对行动和歧视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29