count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

泰报:中国将成为与美国不同超级大国

2015-03-17 09:54:00 来源:参考消息网 作者:外国人看中国 责任编辑:寇莱昂

核心提示:中国是超级大国吗?最近泰国皇太后大学校长万猜·西差那在曼谷银行的一次活动上提出了这个令人困惑的问题。

参考消息网3月17日报道 泰国《曼谷邮报》网站3月16日发表题为《中国成为超级大国会有何不同》的文章,作者为曼谷银行中国分行首席执行官素瓦猜·颂瓦尼。文章摘编如下:

中国是超级大国吗?最近泰国皇太后大学校长万猜·西差那在曼谷银行的一次活动上提出了这个令人困惑的问题。

在他看来,成为超级大国要具备三点:经济实力、军事实力和全球影响力。

虽然中国拥有经济和军事实力,而且有伟大的文化和历史,但它的全球文化影响力不足以胜任超级大国的地位。

比如,其他超级大国都通过语言、食物、时尚、媒体和社会制度将它们的文化影响力散播到世界的各个角落,无论是像美国这种今时今日的超级大国,还是像法国和英国这种几百年前的超级大国,莫不如此。

中国的全球影响力要小得多。据万猜说,原因之一是中国不像西方大国那样将海外领土开拓成殖民地。相反,中国的外交政策路线是开展互利互惠的贸易。

中国国家主席习近平反复强调过这一点,他说中华民族历来是爱好和平的民族。他承诺无论变得多么强大,中国永远都不会称霸。

当然有些人可能对此持怀疑态度,习近平可以通过援引中国在作为经济强国的过去千百年里一直与他国和平交往的历史来支持自己的说法。

比如,在15世纪,中国作为海上强国可以对东南亚地区实施殖民统治——但是它没有这样做。

中国不是建立殖民地,而是制定了朝贡制度:邻国为了进入中国市场并得到中国的保护,要进献礼物从而承认中国的优势地位。

这种做法具有象征性,因为中国会回赠礼物,而且通常是价值更高的礼物。

虽然万猜承认中国目前还不是超级大国,但他相信随着中国文化影响力的增长,它日后会成为超级大国。

他所供职的皇太后大学就很好地证明了中国影响力的不断增长,学生们不只学习泰语,还学习汉语。

我也认为中国正走在成为超级大国的路上,不过我认为中国的行事风格会体现它独有的文化和历史,它的所作所为也会完全不同于西方国家。

之前全球各地都在庆祝中国农历新年的到来,在这个节日里,大家会交换礼物,家人团聚在一起,相互表示关心。

这是中国在国际交往中所奉行的双赢哲学的范例。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻