参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

谢长廷香港行找到对陆政策出发点

2013-07-04 10:35 来源:中国新闻网 作者:民进党观察

核心提示: 台湾《旺报》发文称,谢长廷香港行使其两岸政策有了清晰轮廓,不过在党内面临的挑战仍然存在。

中新网7月4日电 台湾《旺报》4日刊发评论文章《谢长廷香港行 找到出发点》,文章认为,谢长廷香港之行使他的两岸政策有了较清晰的轮廓,是有意为民进党在大陆政策寻求解套。不过,谢长廷在党内面临的挑战仍然存在。

文章摘编如下:

谢长廷6月下旬在香港的会谈,使他近期内所叙述的两岸政策,有了较清晰的轮廓。接着,谢与中共中央台办主任张志军在深圳的会晤,双方交谈的重点,更凸显了谢长廷在过去9个月里,企图在民进党处理两岸关系中的弱势寻求一个突破,终于找到了出发点。

舍弃“一中一台”主张?

就谢长廷在香港与深圳所表达的看法,大致上可整理出下面几个他所追求的走向,但是作者还是要强调说明,这些走向也只是一种数据分析之后的“外在观察”,并不能真正抓住谢内心的看法:

第一,谢长廷在香港会谈里所表达的看法,应该是有舍弃“两个中国”或“一中一台”主张的倾向,但他也没有特别标示出“两岸同属一中框架”的观点。更多的意味是:谢在没有正面肯定“一中框架”的前提之下,却否定了两岸有二个“主权”同时存在的事实。

第二,谢长廷的“宪法各表”,依作者看法,其实应隐含“一中各表”的意义。不过,谢长廷一直否认他的“宪法各表”有“一中各表”的内涵,但是他这次在香港提出这方面的看法,由于有了更清晰的解说,很难再让外界来接受他的“否定论”。

若加上谢再直接指明“中华民国宪法”就是“一中宪法”,说法在广义的内容上,真的就很接近因遵循1992年“国统会”所颁布“一个中国意涵”而形成的“九二共识”。

不否定历史的重叠

第三,谢长廷在深圳见到张志军时曾说,两岸人民应“创造共同记忆,共同面对世界,建立命运共同体”,这是民进党长期惯用“只看未来不谈过去”的立场。

但是6月28日当他在刚抵达香港时又说:两岸人民在文化和血缘上有长远的同源关系,有了这样关系的两岸人民,不可能长期选择敌对,选择对立。这段谈话似乎又异于民进党传统立场,说明谢长廷还是选择了对两岸过去的缅怀,特别是两岸过去共同的记忆。所以,谢长廷应该不完全否定两岸过去的重迭,但是更着墨两岸共同未来的创造。

因此,就上面分析而言,作者认为谢长廷本次香港之行,是有意为民进党在大陆政策寻求解套。但是回到台北,尽管民进党主席苏贞昌给予谢的表现在言辞上有所肯定,但是否会全盘接受谢的立场,可能仍存在有变量。加上民进党内仍有多数对谢的观点持不同看法,所以,谢长廷在党内面临的挑战仍然存在。(作者为中国文化大学社会科学院院长邵宗海)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 台湾《旺报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭