count
中国搜索

李泉:中国抗战是世界性抗战(4)

2015-06-04 15:18:07 来源:参考消息网
核心提示:在世界的东方,中国人民最先举起了反抗法西斯侵略的旗帜,赢得了世界爱好和平的国家和人民的同情与支持,中国抗日战争成为世界反法西斯战争的重要组成部分。

尽最大可能帮助亚洲弱小国家

20世纪上半叶的亚洲各国,除日本外大都是殖民地、半殖民地国家,都渴求国家独立和民族解放。中国饱受殖民侵略压迫,对亚洲弱小国家民族的这种渴求感同身受。在抗击日本法西斯的斗争中,共同的命运把中国和亚洲弱小国家民族紧密地联系在一起。在这些国家眼中,中国是东方民族解放运动的庇护所和坚强后盾。

朝鲜在1910年就沦为日本殖民地。金日成、崔庸健、金策等自“九一八”事变后就与中国人民一起组织抗日武装,在中国东北和朝鲜境内与日本侵略者浴血奋战。以胡志明为首的印度支那共产党和越南人民热情支持中国抗战,胡志明说:“越南解放运动是中国抗日战争的同盟军。”菲律宾、泰国、马来亚、缅甸、荷属东印度和印度等地的人民,与当地华侨联合起来,开展抵制日货和不与日本人合作的活动。尼赫鲁领导的印度国大党组建了援华委员会,开展了广泛的援华活动。

抗战期间,尽管中国自身面临异常困难的情况,但仍然尽最大可能为亚洲弱小国家和民族提供支援和帮助,成为他们最信赖的朋友。在他们眼中,广阔的中国是他们可靠的战略后方。中国开办各种训练班,为越南独立运动培训大批青年骨干。1942年10月,在中方的协调下,越南各民族主义团体在广西柳州联合成立越南革命同盟会。中国政府容留大韩民国临时政府,并帮助以金九、金若山为首的朝鲜民族主义者,组织“韩国光复军”“朝鲜义勇队”,抗击日本侵略者。金九在《致中华民国朝野人士告别书》中称:“抗战八年来,敝国临时政府随国府迁渝,举凡借拨政舍,供应军备,以及维持侨民生活,均荷于经济百度艰窘之秋,慨为河润。”作为亚洲弱小国家的代表,中国在1943年的开罗会议上,极力主张要充分考虑其他弱小国家和民族的愿望,适时给予南亚、东南亚和东北亚的殖民地国家独立地位,表达了弱小国家和民族的心声。1945年4月25日,中国代表团在联合国制宪会议上,一如既往地倡导国家和种族平等,强调国家的主权和独立,反对强权政治。中国在国际舞台上这种独特的作用,是其他大国难以替代的。

近代中国的历史表明,中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。中国在自己还很困难的时候,都在竭力帮助亚洲弱小国家和民族。今天,爱好和平的中国人民不但是维护世界和平与正义进步的主要力量,更是亚洲人民的好邻居、好伙伴。中国的发展只会惠及亚洲各国,给亚洲带来共同的繁荣与稳定。

李泉

      李泉 军事科学院军事历史和百科研究部副部长,研究员,少将军衔。中国孙子兵法研究会副秘书长、中国军事科学学会军事历史分会副会长。在《中国军事科学》《军事学术》等核心期刊发表理论文章十余篇,编著有《二战经典战役》、合著《相互依赖时代与国家安全战略选择》。

更多“中国抗战”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻