count
中国搜索
滚动新闻

港媒:东南亚国家对“一带一路”最热情

2015-05-12 09:35:00 来源:参考消息网 逐鹿亚太
核心提示:对于中国的新丝绸之路计划,东南亚国家的反应似乎最热情。当然应该是这样。因为对东南亚国家来说,该计划的经济逻辑可能是最令人信服的。

参考消息网5月12日报道 港媒称,中国雄心勃勃的新丝绸之路计划正继续积聚势头。从中亚到欧洲、从东南亚到南亚和非洲——范围从基础设施建设扩大到贸易和投资。这项尽力迎合所有人的无所不包的计划涵盖了全球超过60%的人口。

香港《南华早报》网站5月11日发表题为《中国的新丝绸之路计划应该把重点放在与东南亚的战略联系上》的文章。文章称,不同地区对中国的潜在经济价值各不相同。欧洲是重要市场。非洲和中东是原材料和能源的重要来源。

对于中国的新丝绸之路计划,东南亚国家的反应似乎最热情。当然应该是这样。因为对东南亚国家来说,该计划的经济逻辑可能是最令人信服的。

中国是东盟最大的贸易伙伴。东盟是中国的第三大贸易伙伴,仅次于欧盟和美国。大多数海外华人生活在东南亚。商品、人员和资金双向流动的扩大将推动双方的经济增长。

李克强总理去年年底访问曼谷时,见证了中泰铁路合作谅解备忘录的签署。这是战略性的昆明-新加坡铁路的重要部分,该铁路将使中国更容易接触到中南半岛的2.6亿消费者。

但中南半岛还有更重要的作用,其意义超出了该地区本身。船只在离开中国东部沿海以后,必须绕过新加坡,经马六甲海峡到达印度洋。如果有适当的陆上连接线,中南半岛可以成为中国的“西海岸”。

当昆明-新加坡铁路完工时,中国可以经陆路便利地到达马来西亚的巴生港和新加坡。巴生港使中国可以很大程度上避开越来越拥堵的马六甲海峡,直接到达印度洋。但中国的商品仍然必须通过铁路再往南到达巴生港。

缅甸沿海的港口、例如曼谷以西的土瓦要近得多。中国到曼谷的铁路如果向西延伸,经缅甸到安达曼海,可以使土瓦成为中国重要的“西部沿海”港口。中南半岛的西部海岸可以成为中国西南部地区便利的海洋通道。

东亚与以西地区——欧洲、中东和非洲——之间的所有海上交通都必须经过马六甲海峡或马六甲海峡以南更大的海峡。泰国克拉运河将是另一条通道:对所有船只来说都会更加直接,无需绕过马六甲海峡。这对新的亚洲基础设施投资银行(亚投行)来说可能是具有里程碑意义的项目。

建设泰国克拉运河的经济理由很充分,该运河的开通每年可节省巨额航运成本。自从几世纪前就讨论建设的这条运河,在亚投行的协调和多边努力下,也许可以最终实现。该运河的建设成本估计为200亿至250亿美元,其全球影响将远远超过正在考虑或开发的其他大型项目。

通过在中南半岛发展铁路、港口可能还有运河,中国可以重新勾画全球的航运地图和能源供应线。

一带一路

 

更多“东南亚热情反应一带一路”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻