2021-07-22 18:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,南非人口最多的两个省份最近发生的骚乱,在许多方面反映了南非独有的悲剧。但在抢劫和暴力的场景中隐藏着更为广泛的全球性问题。

参考消息网7月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月19日发表题为《南非的骚乱是对世界的警告》的文章,作者是该报专栏作家伊尚·塔鲁尔。全文摘编如下:

每个国家都提交自己的对比研究报告,但南非提交了一些对比最为鲜明的研究报告。这个国家因几代人为种族平等而奋斗,被誉为“彩虹之国”,但它却是经济不平等的全球典型。在那里,深度贫困笼罩在巨大财富的阴影之下。这个后种族隔离时代的共和国建立在堪称世界上最自由、最现代的宪法的基础之上,但它也受困于腐败、政府失能、部落主义和任人唯亲等由来已久的问题。

不平等现象撕裂社会

南非人口最多的两个省份最近发生的骚乱,在许多方面反映了南非独有的悲剧。但在抢劫和暴力的场景中隐藏着更为广泛的全球性问题。这是1994年结束种族隔离制度以来最严重的骚乱,至少有212人在抢劫和暴力中丧生。南非所发生的是当影响整个社会的严重不平等到了爆发的程度时会发生的情况,也是当一个主要政治派别和有影响力的领导人把自己的利益置于国家民主的完整之上时会发生的情况。

骚乱平息下来,但还可能有进一步的痛苦。一些地区的饥饿和粮食短缺在骚乱前就是一个问题(这在一定程度上要归因于随着新冠病毒德尔塔变异株在全国蔓延而采取的防疫封控措施),但现在这个问题有可能因这场灾难而加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。