2021-07-22 10:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,随着东南亚地区的疫情日趋严重,疫苗外交现已成为美国最有效的外交工具之一。

参考消息网7月22日报道 泰国《曼谷邮报》网站7月20日发表文章《美国用疫苗外交拉拢东盟》,作者是甲威·宗吉塔翁。全文摘编如下:

美国国务卿布林肯利用上周与东盟的特别会议来巩固华盛顿在东南亚的地位。奇怪的是,在美国对这一重要战略地区的最新立场中,“自由开放的湄公河”这一说法首次被提出。

媒体报道一直漏掉美国对东南亚外交政策的新重点——疫苗外交。6月10日,美国总统拜登宣布一项“历史性行动”,概述美国向93个中低收入国家捐赠5亿剂疫苗的计划。在那之后,显然华盛顿将利用疫苗作为一种新的外交工具,以赢得联合国近半数成员国的支持。

在此次会议上,布林肯强调华盛顿将领导全球抗击新冠疫情的努力。截至上周,在承诺捐给“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)用于购买5亿剂疫苗的40亿美元中,美国已经捐赠了20亿美元。COVAX是一项由世界卫生组织管理的为发展中国家提供疫苗的计划。布林肯还详细介绍了美国到6月底为全球提供8000万剂疫苗的战略。在首批2500万剂疫苗中,有700万剂提供给包括东盟成员国在内的亚洲。越南、泰国、马来西亚、柬埔寨、老挝、菲律宾和印度尼西亚都是疫苗接收国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。