2021-07-21 19:28:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,决定中国是否会获得成功的决定性因素不是美国的反制措施,而是创新和创业精神能否凝聚成一台增长的机器——这是中国历史上从未有过的成就。

参考消息网7月21日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月18日发表作者为约根·厄尔斯特伦·默勒的文章称,决定中国是否会获得成功的决定性因素不是美国的反制措施,而是创新和创业精神能否凝聚成一台增长的机器——这是中国历史上从未有过的成就。全文摘编如下:

中国的劳动力人数在2017年达到峰值,达到7.87亿人。人口统计表明,这一数字将继续减少。近几十年来,一些国家已经尝试走出这个人口陷阱,其方法是提高生产率。经合组织的统计数字表明这个方法有多么困难。尽管付出了艰苦的努力,日本自2005年以来的平均年生产率增速仍低于1%。意大利——同样是一个人口正在减少的国家——表现更差,其生产率年增速低于0.5%。欧元区为0.8%。英国为0.6%。美国的情况好一些,为1.25%。

要避免日本面临的困境

中国无疑已经研究过日本面临的困境,从而弄清楚哪些政策是奏效的,而哪些政策是不奏效的。不幸的是,日本经济30年来一直处于停滞状态,因此提供不了多少帮助。

更多的技术可提高生产率,这主要是对于加入劳动力市场的年轻工人来说的,而且是立竿见影的。他们拥有使用技术的技能。但困难在于,相对于总的劳动力来说,这个群体的规模很小。要让相当一部分劳动力掌握新技能是需要时间的。必须对工人进行培训和教育,以确保处置和操作流程可充分利用新技术包含的成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。