2021-07-20 16:30:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国人没有理由认为自己是世界舞台上明智的领导人,世界的其他人也没有理由不加鉴别地遵循美国的指引。

参考消息网7月20日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月15日发表文章认为,美国已丧失领导世界的能力。作者是哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特。全文摘编如下:

美国是“世界的领袖”,也应该继续担当“世界的领袖”,这种观点在克林顿、小布什和奥巴马执政期间始终占据着中心地位。但是,我们需要思考,美国目前是否有能力扮演“全球领导者”的的角色。  

因此,我们需要回答的第一个问题是,美国是否为其他国家树立了良好的榜样。第二个问题是,它的政策判断是否是其他国家应该信任和遵循的,尤其在外交政策方面。

总的来说,对这两个问题的答案都是否定的。美国公众对政府的信任度处于历史低位。

问题不仅仅出在政界。美国人喜欢称他们的国家为“自由之土”,但美国仍然拥有世界上最高的监禁率,几乎是俄罗斯的两倍。

充斥腐败撒谎压制

还需要更多信息吗?美国的税收体系存在广泛的欺诈和逃税现象,从而使它成为发达国家中经济不平等水平最高的国家之一。别忘了,2008年全球金融危机是在美国随着抵押信贷市场的崩溃开始的。由此引发的恐慌不是某种自然灾害带来的:它是狂妄自大、监管不力和腐败的产物,却从来没有人因为腐败被问责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。