2021-07-20 15:04:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,每一种威胁都需要有从反复的冲击中复原的能力。所有问题都必须通过协作而非胁迫或夸夸其谈来解决。

参考消息网7月20日报道 香港《南华早报》网站7月19日发表一篇文章认为,中美竞争核心是“复原力”。作者是乔纳森·布里尔。全文摘编如下:

专家们大多从经济、军事和外交角度去分析中美竞争。但中美竞争的实际意义要大得多。

中美竞争本质上不是经济竞争。随着中国建立起自己的消费经济并减少对出口促增长的依赖,它与美国的经济竞争将变得不那么重要。虽然两国还在争夺矿产和能源,但供应通常是由成本而非稀缺性决定的。

在中美都越来越重视知识经济之际,日益激烈的外国人才竞争需要的是胡萝卜而非大棒。

在贸易方面,脱钩对所有相关方来说都是不可取的。由于国际债务、非法定数字货币、大规模跨国企业和跨境财富积累的存在,脱钩绝无可能。

在军事扩张主义方面,中美紧张还将加剧。但任何理智的政治家或军人都不希望重演美苏之间的猫鼠游戏。

中美竞争也无关治理。美国并不像它自认为的那么灵活。虽然政府每隔几年就会换届,但几十年来负责制定和指导政策的,一直是由非民选技术官僚组成的一小群人。

那么,如果这些都不是竞争的核心,那核心是什么呢?

核心在于对巨浪滔天的世界的适应力。上述所有趋势分开来看都是可控的变革浪潮,但当它们相互碰撞并造成巨大冲击时,就会变得难以驾驭。当新冠肺炎这样的巨变突然暴发时,复原力是唯一重要的标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻