2021-07-19 18:56:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,古巴反政府抗议活动背后的原因错综复杂,未来不仅对古巴,也对美国和欧盟的对古政策构成挑战。

参考消息网7月19日报道 西班牙环球网站7月14日发表题为《抗议与古巴、美国、欧盟的三角关系》的文章,作者为美国圣名大学政治和国际关系助理教授阿图罗·洛佩斯·莱维。文章称,为了解释古巴的抗议活动,让我们从表面文章——经济和新冠肺炎疫情大流行开始谈起。全文摘编如下:

疫情令民众收入减少

为了养活人口,古巴政府利用主要外汇来源——旅游、汇款和古巴工人(主要是卫生工作者)在国外提供的服务收入。其中汇款和国外服务收入因为特朗普政府和拉美一些国家向右转而被掐断,而疫情则让旅游收入锐减。

收入减少令古巴无法进口维持生计水平所需的食物。这种极度短缺是人们绝望行为的根源,他们注定要成群结队寻找食物,包括在外汇商店抢夺。此时更具传染性和致命性的德尔塔变异毒株又来到了古巴。

尽管古巴卫生系统具有全民覆盖和相对积极的表现,并且向民众和领导层提供了符合科学标准的信息,但这场大流行最终残酷暴露了古巴社会福利部门的最大问题——没有经济支持,其卫生系统将始终受制于资源耗尽的危机。古巴是唯一能够生产两种本国疫苗的拉丁美洲国家。与此同时,由于缺乏购买原材料和相关材料的资金,古巴的疫苗接种行动明显延迟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。