2021-07-18 14:44:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,华盛顿面临的风险是:若一味地对北京推行咄咄逼人的政策,那就会进一步疏远盟友。

参考消息网7月18日报道 英国政治和国际关系分析师汤姆·福迪7月15日在今日俄罗斯电视台网站发表文章称,如果美国认为欧盟会支持其对中国咄咄逼人的态度,那就是在自欺欺人。全文摘编如下:

默克尔以德国领导人身份最后一次访问华盛顿,此访虽说旨在打造更紧密的关系,但肯定会凸显出欧洲和美国在对华态度上存在的巨大分歧。

政治在本质上是不可预测的,它可能朝着一个方向发展,而后又朝着另一个方向发展,很少有什么事是板上钉钉的。以此形容美国、欧盟(说得更直白些就是德国)和中国之间不同寻常的三边关系再合适不过了。

2020年12月30日,欧盟和中国原则上达成一项全面投资协定。美国时事评论员们指出,华盛顿与欧洲之间不断加剧的跨大西洋裂痕完全是特朗普自作自受,并称赞北京在战略上颇有妙招。

三个月后,欧盟与美国一道,针对新疆问题对中国采取协调一致的“制裁措施”(尽管这种协调一致象征意义很浓重,从结果上看也无足轻重)。这引发北京作出强烈反应加以反制。

但此事或许并不像那些评论员们所希望的那样具有决定性意义。在随后的三个月里,乃至拜登上任六个月时,跨大西洋广泛战线并未达到其拥护者们的期望值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。