2021-07-16 16:32:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国既疲惫又冷漠地与一个扩大的中东拉开距离,过去20年间,这个扩大的中东让美国付出高昂代价,带来的收获却寥寥。

参考消息网7月16日报道 法国《回声报》网站7月11日发表题为《阿富汗的痛苦教训》的文章称,西方干预主义本能毁了阿富汗。作者是蒙田研究所特别顾问、该报专栏作者多米尼克·莫伊西。全文摘编如下:

“我们永远不会赢得这场战争。阿富汗人知道,与塔利班不同,我们没有使命留在那里。”那是在2009年初,我当时在哈佛大学教书。我的一名学生,一名从喀布尔——之前他为北约在喀布尔服役——回国的法国高级军官向我吐露了他的想法,不是疑虑,而是坚定的确信。

这些天,当美国及其盟友在阿富汗完成的建设像纸牌屋一样倒塌时,我很多次想到了他。塔利班不是兵临喀布尔城下——在今天这属于隐喻,而明天很有可能变成事实。不管阿富汗政府怎么说,塔利班在当地的推进比最悲观的观察人士所担心的还要快。

阿富汗部队1000多名士兵最近带着武器和辎重叛逃到塔吉克斯坦避难。没有美国在空中的优势,没有他们的情报机构的帮助,阿富汗士兵如何能够应对坚定的塔利班?他们甚至在战场上被打败之前,意识上先已落败。

阿富汗似乎再次配得上其“帝国墓地”的绰号。美国既疲惫又冷漠地与一个扩大的中东拉开距离,过去20年间,这个扩大的中东让美国付出高昂代价,带来的收获却寥寥。随着9月11日这个日期的临近,美国认为是时候“关门大吉”了。任务没有完成并不重要。这个任务也不可能完成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。