2021-07-16 16:24:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中美竞争对世界来说实际上可能是好事。为了超过中国,美国很可能会在经济上、技术上和社会上变得更好。中国也很可能会通过这种竞争变得更好、更强大。

参考消息网7月16日报道 美国外交学者网站7月13日发表题为《大国竞争未必是坏事》的文章称,中美竞争对世界来说实际上可能是好事。作者为法提赫·奥克塔伊。全文摘编如下:

在特朗普政府执政期间,中美关系一片混乱,包括热战在内的任何情况似乎都有可能发生,而且毫无疑问有走向冷战的趋势。随着拜登政府上台,中美关系变得更可预测,对抗色彩减少,将重点转向比对手更出色。这让中美两国之间的冲突对它们以及世界其他国家都有潜在的好处。 

为了超过中国,拜登政府宣布的计划和两党提出的倡议,都配合着他们承诺重建美国破旧的基础设施,加强美国的创新和制造能力,并改善那些投票支持特朗普当选总统的“被遗忘的美国人”的生活。美国很可能会在经济上、技术上和社会上变得更好。拜登政府可能会及时废止或修改特朗普时代的措施,比如对中国出口商品加征关税,因为这样美国得不偿失。

对中国而言,通过这种竞争中国会变得更好、更强大。  

此外,中美竞争很可能对世界其他国家也有好处。争夺气候变化领域领导地位的竞争也会使世界变得更好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻