2021-07-16 11:14:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,拜登政府外交安保政策带来的恶劣影响值得担忧。现在中东局势又现剧变,务必要警惕和阻止美国外交的“返祖现象”。

参考消息网7月16日报道 日本《产经新闻》7月15日发表题为《要警惕美国外交的“返祖”现象》的文章,作者宫家邦彦。全文摘编如下:

“期待是失望的开始。”笔者曾供职外务省,学习阿拉伯语并数次赴中东工作。这句话,就是笔者在那期间总结出来的“肺腑之言”。即便天性乐观,也经常被期待辜负。

8月第一周,伊朗新总统即将就任,但美国和伊朗的核协议问题却始终没有进展。尽管媒体数次宣传“恢复履行协议近在咫尺”,但那些轻信乐观消息的人,得到的只是一次又一次失望。

现在伊核协议问题仍然毫无突破口。最棘手的问题在于,美国要求在其回归协议的同时,与伊朗缔结新的协议,规定伊朗必须停止对中东各地异见人士的援助,并停止导弹开发。

伊朗的保守派是一边倒的对美强硬,但温和派希望尽早在伊核协议问题上达成妥协。保守派的新总统能否拥有突破困局的能力?笔者持悲观态度。

阿富汗局势也陡然生变。美军一撤退,塔利班就开始在各地强化对政府军的打击。塔利班是“谈判”和“打击”相结合,虎视眈眈准备在阿富汗掌权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。