2021-07-14 16:39:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“‘美国民主’陷入困境,而由政府主导的强劲的、有包容性的复苏可能是令其站稳脚跟的最后的最好机会。”

参考消息网7月14日报道 美国麻省理工学院经济学教授达龙·阿杰姆奥卢7月6日在世界报业辛迪加网站发表文章,题为《真正的通胀风险》,全文摘编如下:

“美国民主”陷入困境,而由政府主导的强劲的、有包容性的复苏可能是令其站稳脚跟的最后的最好机会。

随着美国5月份的年通货膨胀率达到5%,经济学家和投资者对赤字支出、公共债务和价格持续增长的风险感到担忧是对的,现在的物价水平比近40年来都要高。但是通过给经济踩刹车来回应这些担忧是错误的。

那些担心通胀的人不能忽视困扰美国的更深层次的问题:严重的政治两极分化,伴随着对政府信任的削弱。在鼓励就业和工资增长的公共政策的带动下,经济迅速复苏是美国恢复对政府和民主信任的最佳机会。通胀带来的真正风险在于,它会分散我们对这一基本问题的注意力。

可以肯定的是,没有解决政治功能失调的灵丹妙药。

美国经济过去常常为来自各种背景和具有各种技能的工人创造良好的就业机会,有体面的薪酬、合理的保障水平和职业发展机会。二战后的35年里,处于收入分配底部和顶部的工人都获益于强劲的就业增长和快速的工资增长。但这个时代在1980年代结束了,当时工资中位数停滞不前,不平等开始蔓延。没有大学文凭的男性没有享受到工资增长,而是开始经历工作选择和实际(通货膨胀调整后的)收入的急剧减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻