2021-07-14 16:37:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,全球化面临压力,但具有新活力的前景。这并非没有先决条件,而先决条件始于大流行带来的后果。

参考消息网7月14日报道 德国《法兰克福汇报》网站6月25日发表文章《全球化的未来》,作者是德国经济研究所所长、欧洲商学院荣誉教授米夏埃尔·许特。全文摘编如下:

曾长年为全球经济和社会发展提供保障的全球化,已不再是理所当然的。疫情时期,2020年春季的封锁规定和边境关闭措施切断了全球分工,其影响一直延续至今年。生产和采购过度专业化造成的依赖性,也为从根本上思考世界经济提供了额外理由。

就此而言,人们似乎偶尔会忘记:如果不是过去几十年全球分工取得了进步,世界原本会变得更贫困,更不平等,机会更少。虽然过去40年来的全球化产生了比天真的市场信仰所设想的更具差异化的影响,但从根本上看,它对国民经济收入的影响是积极的。经济体开放会加大竞争力度,带来适应方面的负担,但向最强国家(由质量、交付义务、客户导向和服务承诺的全球标准来定义)的经济发展看齐的道路恰恰始于此。全球结构加速转型中的失败者——尤其是那些不具备行业专业技能来为当地创造价值的企业——正面临严峻考验。然而如果忽略它们,就会失去大量信任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。