2021-07-13 14:34:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,过去20年的经验应该使我们明白,美国人必须抵挡住诱惑,不要试图通过制造敌意和恐惧来凝聚国家共识。

参考消息网7月13日报道 美国《外交》双月刊网站近日发表题为《华盛顿危险的对华新共识》的文章称,美国对华“零和博弈”共识十分危险。作者为美国联邦参议员伯尼·桑德斯。全文摘编如下:

美国今天面临前所未有的全球性挑战,包括气候变化、疫情、核扩散、经济严重不平等、恐怖主义和腐败。这些也是各国共同面临的挑战。任何一个国家都无法通过单独行动来解决这些问题。要解决这些问题需要加强国际合作,包括与中国这个世界上人口最多的国家展开合作。

然而,华盛顿正在形成一种越来越强烈的共识,即认为美中关系是一场经济和军事上的零和博弈,这是令人不安和危险的。这种观点一旦盛行就将营造出一种政治氛围,从而使世界迫切需要的合作越来越难以实现。

有关对华关系的主流观点竟然变得如此之快,这是相当惊人的。就在20多年前的2000年9月,美国企业界和两党领导人强烈支持给予中国“永久正常贸易关系”地位。这一立场被认为是显而易见、无可置疑的正确。

2016年,特朗普赢得总统大选,部分原因是他反对美国的贸易政策,运用自己虚假和引发分裂的民粹主义手段,激化了许多选民真实的经济困窘情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。