2021-07-12 17:04:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“现在的形势完全不同于两三年前,世界最大强国已参与各个多边机构,这是非常积极的。但也必须承认,大国之间的关系比以往任何时候都更加失调。”

参考消息网7月12日报道 法国《世界报》7月1日刊载题为《“大国间关系失调”——专访联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯》的报道称,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对一些国家在当前冲突中的作用感到担忧。全文摘编如下:

最近被重新任命就职至2027年的联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯陈述了其新任期内的工作重点。

目标是强化脆弱机制

记者问:您周三(6月30日)和法国及墨西哥一起开启了“平等的一代”论坛。加速男女平等,这依然是您将从明年1月开始的第二个任期的工作重点之一吗?

安东尼奥·古特雷斯答:两性平等因为大流行而受到忽视,但依然是至关重要的,因为从人权、可持续发展以及和平与安全(战争通常都是由男人发动)的角度来看,它非常重要。况且与此同时,为了实现两性平等,必须结束父权制。这是问题的本质,因为我们生活在一个依然由男人主导的世界里,且伴随着一种男性文化。为了改变这种情况,需要在促成决策的所有机制中实现真正的男女平等。

问:您第二个任期的其他要务是什么呢?

答:我的主要目标就是致力于在每个社会范围内、在全球范围内解决因气候变化、新冠病毒还有日益严重的不平等而凸显的脆弱性问题。这些日益严重的不平等对公民和政府之间、社会和其机构之间、国家之间缺乏信任起着推波助澜的作用……而且这种缺乏信任使得多边行动和国际合作变得十分困难。因此,我将确保我们能够加强所有这些脆弱的机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。