2021-07-12 17:00:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“在过去的18个月里,非洲已经证明它有能力击退疫情。但拿不到疫苗就完了。我们不再是例外。病例越来越多,到处都在死人。”

参考消息网7月12日报道 据法国《世界报》网站7月8日报道,非洲此前似乎是世界上受新冠大流行影响最轻的地区,但德尔塔变体的传播改变了形势。非洲大陆在疫苗短缺的背景下面临第三波疫情。非洲疾病预防控制中心主任约翰·恩肯加松接受《世界报》记者专访时表示,非洲人对“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)感到极其失望。

《世界报》记者问:此前,非洲似乎相对没怎么受疫情影响。德尔塔变体的传播是否正在改变形势?

约翰·恩肯加松答:在四周的时间里,非洲大陆的形势变得让人非常不安。至少有23个国家面临第三波疫情。感染人数超过了上一波疫情时的峰值。毫不夸张地说,今天有几个国家正在经历印度不得不应对的状况:医院人满为患,输给病人的氧气不够用。在赞比亚和乌干达,由于空间不够,病人不得不在医院门外接受治疗。

在过去的18个月里,非洲已经证明它有能力击退疫情。但拿不到疫苗就完了。我们不再是例外。病例越来越多,到处都在死人。

问:非洲大陆各地情况仍大不相同,病例高度集中在南非和北非。如何解释这种不均衡的现象?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。