2021-07-12 16:56:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在“美国又回来”打一场新冷战之前,我们需要进行一场严肃得多的讨论,弄清美国人民真正的安全要务是什么,我们面临的真正挑战在哪里。

参考消息网7月12日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月22日发表题为《拜登的新常态似乎走向冷战政治的老路》的文章,作者系卡特里纳·范登·霍伊维尔。文章指出,重返冷战代价巨大,不能让“美国回来”打新冷战。全文摘编如下:

拜登像念咒一样念叨着“美国回来了”。6月早些时候他在康沃尔会晤七国集团领袖、在布鲁塞尔会晤北约盟友、在日内瓦会晤俄罗斯总统普京都不断这么说。拜登因为在唐纳德·特朗普“错误统治”后带领美国恢复正常赢得广泛赞誉。可问题在于,美国回来干什么?拜登这几场欧洲会晤的重点是加强北约盟友的力量,在全球范围内与俄罗斯展开新对抗——同时越来越强调与中国对抗。灾难性的气候变化和全球疫情构成生存威胁,但拜登的新常态似乎不祥地要重演冷战政治。

北约会议最后公报总结说,“我们信奉基于规则的国际秩序”,但“俄罗斯咄咄逼人的行动对欧洲-大西洋安全构成威胁……中国日益扩张的影响力和国际政策可能构成挑战,需要我们作为联盟集体应对”。北约的计划在很大程度上涉及加强北约在俄罗斯边境的军事能力,北约还首次认定中国是所谓“系统性挑战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。