2021-07-12 16:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,实现世界和平与稳定的最佳机会是建立一个多极体系。美国必须防止与中国陷入两极僵局,因为这种僵局可能对两国都是毁灭性的。

参考消息网7月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月29日发表题为《让分裂的世界稳定下来:美中关系的前进道路》的文章,作者为美国联邦众议员马克·格林。全文摘编如下:

我父亲是在1958年冷战最严峻的时候加入美空军的。在这一时期,全世界生活在持续的恐惧中,爆发核战争的可能性影响到每个地缘政治决定。我记得小时候就听说过学校开展“卧倒掩护训练”,为可能发生的核袭击做准备。回顾我们历史上的这个黑暗篇章就会清楚地知道,我们必须竭尽所能避免新冷战——这一次是美国与中国之间的冷战。

应防止“两极化循环”

冷战结束以来,全世界一直享受着单极世界的相对和平——美国在这样一个世界里推行基于“规则”的国际秩序。然而,中美两国正在被拉回两极体系。在这个体系中,整个世界被迫在对立的双方之间做出选择。如果出现这种情况,将是个严重错误,会使我们的整个国际秩序陷入混乱,并且彻底耗尽许多国家的资源。我们能为美国稳定和全世界所做的最好事情就是培育多极全球秩序,邀请中国加入由这种新的国家多极化形成的基于“规则”的国际新秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。