2021-07-12 11:21:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在美国及其盟国输掉的战争中,主要输家是数以百万计的无辜平民,而发动战争的人则高唱诸如“完成任务”的凯歌。

参考消息网7月12日报道 西班牙《日报》网站7月10日发表题为《输掉战争的坏习惯》的文章称,美西方是“输掉”战争的专家。全文摘编如下:

美国及其盟国特别善于输掉战争。但这并不“严重”,因为怎样描述事实仍由他们说了算。他们会用“撤退”代替失败,会说“让阿富汗人自己决定未来”,而不是承认抛弃。去“解放”那些不求他们“解放”的国家,点燃内战的大火,然后匆匆离开,留下更多的问题而不是解决方案,这种战败习惯如今让阿富汗也成为受害者之一。

伊拉克也是这样。美国小布什政府指责伊拉克领导人萨达姆与“基地”组织结盟,并与“9·11”恐怖袭击有关联。其实种种宣传的背后另有动机,那就是控制油田。谎言作为武器的历史可是比互联网更加长久。

遭到入侵的伊拉克成为袭击和绑架的战场,平民死伤无数。伊拉克的沦陷导致数十个极端武装团体诞生,他们不断在欧洲、亚洲和非洲制造袭击。其中的主要团体是极端组织“伊斯兰国”。

美国前总统奥巴马否决了对叙利亚的地面干预,押注“叙利亚自由军”。这是一个由叙利亚总统巴沙尔的反对者组成的反叛组织。自此,叙利亚被众多暴力组织“淹没”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。