2021-07-11 13:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,20年后,美国在阿富汗和伊拉克的两场战争给该地区带来的只有破坏和混乱。

参考消息网7月11日报道 阿联酋《海湾新闻报》网站7月8日发表题为《美国在布什时期的两场战争给该地区带来的只有破坏和混乱》的文章,作者系乌萨马·谢里夫,全文摘编如下:

人们会不由得把美国从阿富汗乱糟糟的撤军——美国因“9·11”恐怖袭击出兵阿富汗20年之后——这一历史性事件与它在现代历史上做出的最大一次战略误判联系起来,那次误判就是美国以捏造的借口入侵伊拉克的决定。

在阿富汗,20年过去了,战争造成4.7万多人丧生,其中许多是平民,超级大国被迫撤军,让喀布尔政府自生自灭,而塔利班则开始扩大对阿富汗领土的控制范围。

我们不能不把2021年的喀布尔与1975年的西贡进行对比。专家们一致认为,喀布尔被塔利班围困和占领只是时间问题。阿富汗的国家建设失败了,正如伊拉克的国家建设也失败了一样。塔利班从未投降。

美国新保守主义者的目标是遏制伊朗、在靠近俄罗斯中亚边境的地方建立美军基地。

如果美国入侵阿富汗的前提是“基地”组织和塔利班制造了“9·11”恐怖袭击,那么美国入侵伊拉克就没有任何法律依据。在萨达姆被推翻的几个月后,联合国才出来表示,其核查人员没有发现任何大规模杀伤性武器。自美国入侵伊拉克到2019年,伊拉克人死亡人数已超过100万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。