2021-07-09 16:04:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美方壮大了民兵组织的力量,展开了过于激进的反恐行动,疏远了普通阿富汗人,并导致被排除在外的塔利班再度诉诸暴力。

参考消息网7月9日报道 美国《外交》双月刊7-8月号发表题为《为何美国在阿富汗失败了?》的文章,作者是克里斯蒂娜·兰姆。全文摘编如下:

阿富汗冲突曾被称为“满意的战争”(以与伊拉克战争区分开来),这场冲突为何出了极其严重的岔子,这是新书《美国在阿富汗的战争》的主题。该书作者卡特·马尔卡西安是一位历史学家,曾长期在阿富汗工作。先是在赫尔曼德省担任文职官员,后来担任驻阿美军司令高级顾问。作者在书中思考:在2011年驻阿联军多达14万且拥有世界上一些最先进装备的情况下,美国及其北约盟友为何未能打败塔利班?

屡屡犯错埋下伏笔

最开始,对阿富汗的干预似乎是一个“成功”范例。美国2001年10月进入阿富汗。美方派出B-52轰炸机、激光制导导弹和“绿色贝雷帽”,与当地民兵组织并肩作战,在60天内便推翻了塔利班政权。这一行动似乎是干预行动的典范,共耗资38亿美元——美国前总统小布什称这是有史以来最大的“划算交易”之一。作者说:“2001年的成功来得轻而易举导致敏锐性丧失。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。