2021-07-09 11:39:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作者对美国十足的战略自满感到惊讶——怀着这种自满,美国正幼稚地陷入一场它很可能会输掉的竞争。

参考消息网7月9日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月1日发表题为《美国会输给中国吗?》的文章,作者系新加坡国立大学亚洲研究院杰出研究员马凯硕,文章指出,如果美国试图孤立中国,它就将发现自己受到孤立。全文摘编如下:

妖魔化中国的势头在美国日渐强劲。每一天都有重要人物就所谓“中国威胁”发出警告。他们假定他们的战略竞争对手是中国共产党。这就解释了为什么美国人相信美国“民主”终将获胜。然而,年轻的美国真正的战略竞争对手是有着上千年历史的文明。作为美国的朋友,我只能对美国十足的战略自满感到惊讶——怀着这种自满,美国正幼稚地陷入一场它很可能会输掉的竞争。

美对华误解深入潜意识

孙子和卡尔·冯·克劳塞维茨(德国军事理论家——本网注)都支持一条最古老的地缘政治规则,即“知彼”。很遗憾,美国忽视了这一基本原则。这里有一个很好的例子。拜登政府的国家情报总监埃夫丽尔·海恩斯说:“中国对我们的安全、我们的繁荣以及我们在一系列问题上的价值观构成挑战。”许多美国人会为她直率地陈述一些事实而喝彩。实际上,她这句话的每一个部分都存在事实性错误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。