2021-07-08 18:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,尼克松当时呼吁在一个更为多元的国际环境下适应美国的衰落。他希望采取相应政策,为美国在外交事务中发挥比较有限的作用铺路。

参考消息网7月8日报道 美国《华尔街日报》网站7月6日发表题为《尼克松半个世纪前警告过美国的衰落,预言美国将失去主导地位》的文章,作者是汤姆·斯威策。全文摘编如下:

美国经历过黑暗时期,一些健在的人还记得那些时刻。50年前,理查德·尼克松总统在一次演讲中坦率谈到美国的衰退,但无论当时的媒体还是后来的历史学家都没有对那次演讲给予足够关注。1971年7月6日,面临种族骚乱、校园动荡和反战抗议,身为第37任总统的尼克松在密苏里州堪萨斯城对中西部媒体高管发表演讲。

华盛顿国家档案馆的柱子让尼克松想起那些消亡的古老帝国。“我想到希腊和罗马的命运,你们可以看到剩下了什么:只有柱子。当然,事情的经过是:当昔日的伟大文明富裕起来,失去生存和进步的意志,他们就陷入了颓废,终于灭亡。”尼克松慨叹道:“美国现在就将进入这样的时期。”

他说,美国需要找到“道德和精神力量”塑造新生的后越战时代。反文化的革命者想把美国定义为“一个丑陋的国家”。

尼克松敦促美国人摒弃“怀疑主义”和“失败主义”,集中力量建设一个道德和机体都“健康”的国家。他说,“美国不再处于绝对的突出或主导地位”,因为“我们现在面临这样一种局面,另外四个强权”——苏联、西欧、日本和中国——“有能力在各方面挑战我们”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。