2021-07-08 16:35:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:马斯洛夫称,事实表明,虽然俄罗斯向中国供应多种资源,但同时在金融上仍留在西方模式里。由此可见,要么俄罗斯渐渐适应迄今仍在对抗的两种现有模式之一,要么逐步构建自己的模式。这就是“另一条路”。

参考消息网7月8日报道 俄罗斯信息分析中心网站7月6日发表一篇报道称,俄罗斯需要探索“第三条道路”。全文摘编如下:

在讨论中美对抗加剧背景下俄罗斯的发展道路问题时,俄罗斯科学院远东研究所代所长阿列克谢·马斯洛夫教授接受记者专访时说:“中美两国都很难容忍没有融入现有秩序的独立模式的存在。因此,当新模式出现时,就会对其施加压力。所以,俄罗斯最好提供能补充而非对抗现行体制的模式。”

记者问:您在一次演讲中曾谈到俄罗斯的未来,以及俄罗斯在中美对抗日益加剧的情况下可以走第三条道路?

马斯洛夫答:这与其说是第三条道路,不如说是另一条路。现在,我们在跟两种发展模式打交道。

过去20年里,通用的是“美国模式”。它的含义在于,一个集团或者更确切地说是西方跨国公司和国家集团,控制着金融市场、资金流通、货币以及生产和再分配。

自2010年以来,情况一直在发生变化。中国开始提出自己的发展模式。假如中国仍然仅仅是西方模式的产品制造商和供应商,它就不会令人不安。但它渐渐开始谋求掌握与美国一样的模式组件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。