2021-07-07 19:19:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,莫斯科和北京伙伴关系的一个特点在于,双方在合作中追求的不只是狭隘的国家利益,还有整个国际体系的利益。

参考消息网7月7日报道 俄罗斯国际事务理事会网站7月4日发表题为《俄罗斯-中国:何谓“新型大国关系”》的文章,作者是该理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

中俄关系当前在全球国际体系中别具一格。两国的政要、外交官和专家经常谈到双边关系的独特性,称中俄合作在当今国际政治实践中独一无二。莫斯科和北京在合作中实现的,是北京与华盛顿或俄罗斯与欧盟在合作中尚且无法企及的,那就是践行符合21世纪国际关系常态的“新型大国关系”模式。

中俄双边关系的特点究竟是什么?让我们尝试指出现代中俄关系的一些特点,以及在两国关系进一步发展下可能随之出现的潜在风险。需要预先声明的是,这并非贬损双边合作向前发展的能力,而是试着指明尚需完成的重要任务。

1.主权原则。

国际双边和多边伙伴关系通常令国家主权受到限制。这种限制对参与者来说可能是对称的(例如欧盟或东盟成员间的关系),也可能是非对称的(美国与盟友间的大多数军事政治协议)。中俄关系的基本特征是,双方充分维护中俄领导层极其看重的自身国家主权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。