2021-07-07 15:43:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家安德烈·梅德韦杰夫认为:“中亚各国几乎没有加强边界和整顿军事力量的时间。只有外部力量介入,才有可能采取积极行动阻止塔利班。”

参考消息网7月7日报道 俄罗斯《消息报》网站7月5日发表题为《塔利班成为对俄罗斯及其盟友的现实威胁》的文章,作者是弗拉基米尔·穆欣。全文摘编如下:

塔利班武装分子在美国和北约撤军阿富汗后控制了该国广泛地区。此举已经威胁到与后者接壤的独联体国家的安全。300多名阿富汗军人与塔利班作战后,经杜尚别同意,携武器越过塔吉克斯坦边境,进入戈尔诺-巴达赫尚自治州。如果塔利班占领阿富汗北部边境地区,大量难民和激进分子可能会涌入独联体南部各国。这不仅是对中亚国家的打击,也是对俄罗斯的打击。

中亚国家预测,来自阿富汗的武装分子将会带来新的军事冲突。

专家安德烈·梅德韦杰夫认为:“中亚各国几乎没有加强边界和整顿军事力量的时间。只有外部力量介入,才有可能采取积极行动阻止塔利班。”

曾长期在乌兹别克斯坦武装力量总参谋部服役的军事专家沙米尔·加列耶夫认为,对俄罗斯来说最危险的不是非法武装团伙直接的军事侵略,而是极端主义者在乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦更广阔、更脆弱的边境地区进行定期渗透和破坏性恐怖活动。这位专家表示:“此类行动的主要目的可能是招募独联体南部国家居民、在居民区实施恐怖互动、恫吓民众和当局。这将导致局势动荡,损害中亚国家领导人的威信并造成人道主义灾难。”“(在这之后)向俄罗斯‘输出’阿富汗武装分子和动荡因素”也是可能的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。